fbpx
سياسة

عفو لم يختلف عن غيره..تقرير حقوقي: النظام السوري لم يفرج إلا عن 476 معتقلاً فقط

الخبر التالي – next news

قالت الشبكة السورية لحقوق الإنسان إن النظام السوري أفرج عن 476 شخصا وفق مرسوم العفو 7/2022 وما زال لديه قرابة 132 ألف معتقل على خلفية الحراك الشعبي منذ آذار 2011.

ورأت الشبكة في تقرير لها أن هذه المراسيم هي عبارة عن تكريس للحكم المطلق الذي يستطيع تجاوز الدستور وفعل ما يحلو له.

وطبقاً للتقرير فإنَّ النظام السوري تعمَّد إلحاقَ الأذى المعنوي والمادي بذوي المعتقلين ومسَّ كرامة المطلق سراحهم، عبر إطلاق سراح أعداد قليلة منهم ورميهم في ساحات عامة، دون تسليمهم إلى ذويهم، كما أظهرت الصور الحالة الصحية السيئة للمفرج عنهم.

وأوصت الشبكة الأمم المتحدة والمجتمع الدولي بعدم الانخداع بحيلِ النظام السوري ومتابعة الضغط المستمر عليه للإفراج عن النشطاء السياسيين والحقوقيين والمتظاهرين، والكشف عن مصير نحو 87 ألف مواطن مختفٍ قسرياً، ومصير جثث الآلاف الذين قتلوا بسبب التعذيب، أو تم إعدامهم ميدانياً.

اترك تصحيحاً أو تعليقاً..تفاعلكم يطور عملنا

زر الذهاب إلى الأعلى